(para 4 personas)
- tres dientes de ajo
- 100 gr de cebolla
- 100 gr de pimiento verde
- 200 gr de pulpa de tomate
- 300 gr de chirlas
- 250 gr de chocos (o tiras de potón)
- 300 gr de gambas arroceras
- un puñado de arroz por persona
- vino blanco
- aceite
- sal
- caldo o fumet de pescado
- azafrán o colorante
- pimienta negra y cominos
Preparación:
La chirlas se dejan durante un cuarto de hora en agua con bastante sal para que suelten la arena.
Se trocean todas las hotalizas para hacer el sofrito; es preferible que los trocitos sean pequeños.
En aceite caliente, se pochan primero los ajos y las cebollas. Cuando empieza a tocar un poco de color, se añade el pimiento y se deja hacer durante 3 ó 4 min. removiendo para que no se pegue. Se añade el tomate y se deja sofreír por igual tiempo.
Se añaden las chirlas a fuego fuerte para que se abran. Seguidamente, se le agregan los trocitos de choco y se riega todo con vino blanco, y se condimenta con un poco de pimienta negra molida y una pizca de cominos. Se deja hervir durante unos 8 ó 10 min.
Después se le añaden las gambas peladas y se dejan un par de min más.
Se añade el arroz y se rehoga todo durante 3 ó 4 minutos para impregnar los sabores, añadiendo la sal necesaria.
Se agrega el fumet de pescado caliente y se deja el guiso hasta que el arroz esté tierno y haya absorbido todo el líquido de cocción.
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